「企業賄賂防制法」立委謝國樑提案版本

正當鴻海傳出高層幹部索賄,依現行規定,鴻海須舉證有損失才能以背信罪論處,對此,包括謝國樑等幾位執政黨立委於(1/22)日宣布,推動下會期通過「企業賄賂防制法」,未來收賄無須舉證企業是否受害,除追回不法所得,並可處最高5年徒刑、及300萬元罰金。近年陸續爆發多起企業貪污舞弊案,除了鴻海,還有之前的廣達及盈正案,不僅引發企業經營危機,也影響投資大眾權益。目前有關私人企業賄賂行為,散見在特定金融法律中,謝國樑以鴻海爆發索賄案為例,依現行法律,無論是收賄或作出違背職務行為,最多只能以侵佔、背信或詐欺起訴,且常因企業對損失的舉證困難,往往不了了之。即使檢調掌握,鴻海副總廖萬城集團向供應商索取回扣的不法所得恐怕高達150億元,但謝國樑認為,如果法官不認為鴻海有因此遭到損害,此案即使被起訴,仍可能像過去許多案例一樣「雷聲大,雨聲小」,拿了150億卻不必負任何刑罰。
(本篇摘要自 20140123 工商時報 A2 火線焦點)

謝國樑-AppleDaily

 

分享這篇文章:

About The Author

Related posts

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

four × two =