CFE認證

“CFE標誌代表著國際認可與極高的聲譽,成為會員更是一種榮耀。在複雜及充滿挑戰的 商業環境中,面對政府不斷推陳出新的監管法令,認證計畫使我獲得迎接這些挑戰的知識與技能,它為我開展了一條全新的道路”

Frank Yang, AAIA, CFE, CMA, CIA, CVA, CBA, CRP, CRISC, CPSM, PMP, IACVA-Taiwan Charter Director

主題一 Certified Fraud ExaminerCFE)之功能與介紹

據美國舞弊查核師協會(ACFE)有關職業舞弊2006年度國家報告顯示,美國各類機構由於舞弊所造成的損失達到全年收入總額的5%。按照2006年度美國國內生產總額(GDP)估算,損失高達大約6530億美元。該報告還得出結論:沒有設立舞弊專線、內部稽核部門以及反舞弊培訓等反舞弊計畫的組織,較之於設立了反舞弊計畫的組織而言,舞弊造成的收入損失要大一倍。例如,從年度中期到期末,一家未設立匿名舞弊專線的機構遭受了20萬美元的損失,而設立匿名舞弊專線的機構僅遭受10萬美元的損失。

Certified Fraud Examiner,中文譯為舞弊查核師,簡稱CFE,是美國舞弊查核師協會(Association of Certified Fraud Examiner,簡稱ACFE)於1988年所創建授予的一項專業資格認證。CFES擁有一套在其它職業領域或學科都找不到的獨特技能,結合複雜的金融交易方法、法律和了解如何解決舞弊指控的知識。CFES還接受過專業訓練,不只了解舞弊是如何發生,還包含為什麼會發生。

Certificate

“Certified Fraud Examiner一個能夠推動你事業前進的全球認可印信書、國際財金界反舞弊通行證及公認的黃金標準

獲得CFE認證能夠協助你成為一名反舞弊領域的專家以及領導者,成為CFE持證人將:

  1. 增加收入:依據2010/2011年反舞弊專業人士的薪酬指南,CFES獲得相較於其他同行業無認證之專業人士多出大約22%的薪酬。
  2. 提高妳的就業市場與保障:根據財務領導專業機構Robert Half International的最新研究調查指出,CFE被列為當今最受歡迎的認證之一。
  3. 被確認為擁有先進的專業能力:在世界範圍內的反舞弊領域,CFE被視為卓越標準的代表。
  4. 建立高素質的團隊夥伴:為彼此提供解決方案與艱鉅問題的見解。

要申請成為CFE持證人之前必須滿足以下四點要求

  • 必須具有良好的ACFE準會員(Associate Member)資格
  • 符合最低的學歷和專業要求
  • 擁有高尚品格
  • 同意遵守ACFE的章程和專業道德規範

CFE認證是當今反舞弊領域的領導品牌,因當下嚴峻的挑戰與未來複雜的舞弊問題,政府及公司越來越重視並願意聘用更多的CFE持證人,在美國政府的受雇單位包含美國聯邦調查局、美國國防部、法醫審計室及美國政府特別調查辦公室等等。” – from ACFE

根據當前的經濟情勢,CFE持證人的機會似乎是無限的。組織開始認識到擁有一位熟練技巧的CFE專業人士對舞弊持續檢討、變更和培訓員工在內部控制基礎中的重要性與價值

-Tracy McLaughlin, CFE

主題二 Certified Fraud ExaminerCFE)認證制度介紹

有關CFE考試事宜分述如下:

一、應考資格:CFE的應考資格係採記點制,需具備至少40點才能參加考試。取得點數的規定如下,每完成一年大學課程可得10點,從事與舞弊查核有關的工作,每滿一年可得5點。

二、考試科目:共有四科,CFE考試在以下四個領域中評估申請者的執業知識-

1.舞弊性金融交易(Fraudulent Financial Transactions),含會計及審計理論、財務報表分析及內部控制等主題。

2.舞弊調查(Fraud Investigation)

3.舞弊的法律要素(Legal Elements of Fraud)

4.舞弊預防與威脅(Fraud Prevention and Deterrence)

以上四科均以選擇題或是非題形式進行測驗,總題數共500題。ACFE提供考試的參考講義及書目,出題原則是50%從講義中出題,另50%則從指定參考書目中出題。

三、考試時間及地點:CFE考試的一大特色是時間及地點均由應考人自行決定,且無人監考。在完成報名手續後,ACFE會先寄發參考講義及書目供考生閱讀,考生準備妥當後,再向ACFE要求寄發考題。考題係從電腦題庫中隨機抽出,以磁片型態錄製完成,故每一位考生的考題均不相同。收到考題後,需將磁片安裝在個人電腦上,且需在安裝完成後30天內完成考試。每一科目考試時間為兩個半小時,由電腦自動計時,可一次只考一科或全部都考,總之需在30天內完成四科考試。目前考題僅有英文版。

四、及格標準:考題磁片由考生寄回後,以電腦進行評分,每科目考題約125題,需答對75%(即94題)以上,該科才算及格。首次參加考試需四科均考,已及格科目可保留,剩下的科目還有三次考試機會。若在連續四次考試後未能四科均通過,已及格科目將失去效力,需重新參加考試。

五、授證條件:要取得CFE資格,除了必須通過CFE考試外,還需將前述的點數從應考的40點基本點數累積到50點,換句話說,擁有四年制大學學位者,至少需取得兩年與舞弊查核相關的工作經驗。根據ACFE的規定,財務審計及內部稽核均屬相關經驗的範疇。

CFE是一種代表專業形象的證照,由於其考照的時間及地點極具彈性,且有完整的參考資料供應考人研讀,自1988年建立以來已有約25,000人取得CFE資格(台灣截至2012131止擁有16CFE證照持有人)。從歷史資料看來,五個考生中只有一個能在第一次考試中全部通過四門考試。

註:ACFE認可以下專業組織等同於大學/學院

英國公認特許會計師協會(Association of Chartered Certified Accountants)

英國國際會計師協會(Association of International Accountants)

英國特許公共財務會計師協會(Chartered Institute of Public Finance and Accountancy)

英格蘭與威爾斯特許會計師協會(Institute of Chartered Accountants in England and Wales)

愛爾蘭特許會計師協會(Institute of Chartered Accountants in Ireland)

蘇格蘭特許會計師協會(Institute of Chartered Accountants of Scotland)

從那一刻起我知道我的未來包含了打擊金融犯罪,所以我不再只是一位單純的會計師

-Kasondra N.D. Fehr, CFE, CGA, CFI