採購舞弊風險的五種人格類型(Five personality faces of procurement fraud risk)

採購舞弊風險的五種人格類型

(Five personality faces of procurement fraud risk)

Darian是一位中產階級的聯邦政府員工,他為一個美國聯邦機構的特殊軟體工具主持一個2階段高階電腦化研發計畫。Darian藉口僅有一家供應商符合規格,且訂定不必要的技術性規格,要求獲選的廠商在地理位置上必須位於政府總部100哩內,最後讓他屬意的供應商贏得450萬美元的政府採購合約。

本文將故意操縱組織採購流程的人分為五種,Darian代表的是其中一種-擁有好意圖但不遵循的員工,其他還有情境舞弊者、越軌舞弊者、多重利益濫用者、善意違規者、失職違規員工,這五種員工類型,可能導致採購系統遭到操縱,使公司遭受重大的財務及聲譽損失、潛在的訴訟或合約終止。當我們明白那些隱藏在那些人格背後的動機及自我合理化的行為,我們就能較有效預防及偵測採購舞弊。

作者:Tom Caulfield 及Sheryl Steckler

翻譯:朱成光/陳怡潔

台灣舞弊防治與鑑識協會理事

本翻譯文係經ACFE授權翻譯

本譯文,無論內容或用語,若有不當,歡迎各界賢達不吝指正acfetaiwan@gmail.com

如欲閱讀完整中譯文 請登入會員(連結)或加入協會會員(連結)

若是協會會員,可以看到完整版中譯文

會員登入

 

 

分享這篇文章:

About The Author

Related posts