如何在作證時保持冷靜(Staying cool in the deposition hot seat)

如何處理激進(攻擊性、挑臖)律師的詰問

作證過程中,不要因為一個咄咄逼人律師詰問的問題,而讓你的專家證人的績效受到傷害。本文作者Eric A. Kreuter博士,分享其多年來以專家證人身分,出席各種作證庭,面對詰問律師挑釁問題或行為時,如何保持冷靜及維持專家證人之專業形象的經驗及技巧,值得參考與學習。

雖然專家證人是英美法系之制度,但以譯者之經驗,國內司法實務對於專家證人之採用案例已有逐漸增加之趨勢,因此本文章是有意成為鑑識會計或舞弊防治專家必要學習之教材。

原著作者:

Eric A. Kreuter博士、CFE、CPA、CGMA,是Marks Paneth LLP諮詢服務部門的合夥人。他的訴訟支持經驗包括在民事損害案件中作證,在法庭審判和仲裁聽證會上作為專家證人作證,並參與調解。他還在刑事案件中為大陪審團作證,並在其他證人的證詞中多次協助律師。他的郵件地址:ekreuter@markspaneth.com

 

翻譯者: 許順雄、許斯雁

許順雄:富耀會計師事務所所長、台灣舞弊防治與鑑識協會理事長

許斯雁:舞弊稽核師(CFE)、國際內部稽核師(CIA)

如欲閱讀完整中譯文

請登入網站會員帳號

會員登入
分享這篇文章:

About The Author

Related posts