[會研月刊] 沒收新制追討不法所得-鑑識會計成為推手

會計研究發展基金會於九月份會研月刊專題報導「沒收新制追討不法所得-鑑識會計成為推手」,近年發生「大統混油案」、「頂新黑心油案」等重大食安風暴,大統雖遭判罰3,800萬元罰金定讞,惟礙於法制不能沒收第三人犯罪所得,大統有高達18.5億元的不法利得無法沒收,引發社會質疑。為回應民意訴求,立法院於去(2015)年12月17日三讀通過「刑法」(沒收)部分修正條文,並於今(2016)年7月1日起施行。「沒收新制」上路後,將可對許多無法判決的案件(例拉法葉案)追討不法利得。

報導資訊來自台灣舞弊防治與鑑識協會於2016/8/19所舉辦的「第一屆舞弊防治與鑑識會計高峰論壇」,主題為「鑑識會計服務在沒收新制之應用-犯罪所得及追徵價額估算實務」,會中分別由法務部檢察司余麗貞副司長針對「沒收新制」進行介紹,而台灣舞弊防治與鑑識協會許順雄理事長則就「鑑識會計服務在沒收新制之應用-犯罪所得及追徵價額估算實務」進行說明,會中並與現場來賓進行座談, 互動十分熱烈,顯見「沒收新制」對國內有非常重大深遠的影響。

相關其他活動,請上協會網站搜尋: https://www.acfetaiwan.com.tw/

分享這篇文章:

About The Author

Related posts