2015-10-29 舞弊防治圓桌論壇-企業舞弊防治管理趨勢與實務研討成果

台灣舞弊防治與鑑識協會自9月18日成立以來,第一次就在10/29舉辦研討會型態活動—「舞弊防治圓桌論壇」,其目的是希望結合產官學界對舞弊防治與調查有卓越實踐經驗及方法之研究,透過論壇討論真正實務案例推動過程,以及適當資源的取得與分配。

會議開始由許順雄理事長親自向與會來賓說明本次研討會舉辦的目的及預期目標,同時說明協會成立的宗旨,就是要讓舞弊防治的工作得以在目前的社會中,以及政府和企業組織中,落實與實踐,第一階段演講,則是由勤業眾信會計師事務所企業風險管理部門的曾韵副總經理主講「國際舞弊防治管理現況與趨勢」,她深入淺出地為我們與會者說明「國際公約」與法規的制訂現況,以及台灣在配合國際反貪腐規範的最新趨勢,期望所有的會員皆能夠重視這項議題對組織的影響,儘早因應。

第二階段演講,則是由星展銀行徐子文副總裁及勤業眾信會計師事務所企業風險管理部門的劉婉蓉協理來為我們主講「國際舞弊防治管理內部職能與外部服務實務」他們分別從內部與外部舞弊調查人員執行與參與案件調查的方式,提出個人的經驗與見解,和與會來賓一起討論。

第三階段,正式進入「舞弊防治圓桌論壇」,由馬秀如老師擔任主持人,一樣前面兩位演講者徐子文副總裁及劉婉蓉協理也是本場次的與談人,但是有另外一位實務經驗豐富的與談人,他就是台積電的陳曙東先生,主持人馬秀如老師,特別請他先介紹自己,然後從他工作歷程說明舞弊防治與調查的過程及方式,內容相當精彩,錯過這次機會,相當可惜,期望下次能夠再次邀請到他的現身說法,在座談會中間,馬老師以她最善長的邏輯推理及剖析能力,分別請徐副總裁、陳曙東先生和劉婉蓉協理就同一個題目,以不同觀點陳述不同的作法,這些都是平常公司的營運作業中,不可或缺的。

最後,必須要介紹幾位官署代表,張熙懷檢查官、調查局經濟犯罪防治處蔡文郎副處長及徐永翰調查官、金管會證期局、審計部等皆派員參與討論,可見本研討會活動己受到社會大眾的矚目,同時,也剛好遇上重大企業舞弊事件的發生,使得政府部門與企業高階經理人不得不正視這項問題,舞弊防治的重要性。

2015-10-29 .舞弊防治圖桌論壇議程

分享這篇文章:

About The Author

Related posts

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

fourteen − nine =