Foreign Corrupt Practices Act-美國海外反腐敗法

main-justice-building_1

「FCPA」即美國《Foreign Corrupt Practices Act》的簡稱,該法於1977年制定,1988年修訂,旨在限制美國公司利個人賄賂國外政府官員的行為,並對在美國上市公司的財會制度做出了相關規定。FCPA的立法背景之一是由於「水門事件」的影響,民眾越來越強烈地要求釐清美國公司與外國政府之間的噯昧關係。而導火索則來自於證券交易委員會(SEC)的一份報告,在該報告中,有超過400多家的公司承認有過可疑或非法支付的行為,其中有100多家居行業500強之列。賄賂外國官員顯然是種不道德的行為,有違美國公眾得到的期望和價值觀;此外,這種行為也極大的腐蝕了美國一直引以為自豪的市場體系的效率。但是在賄賂幾乎成為一種「商業慣例」的國際貿易領域,「眾人皆醉我獨醒」的單方政策是否符合美國的根本利益?
美國國會為此成立專門委員會議討論利決定如下兩個事項:(1)美國是否應干預海外賄賂行為?(2)如果進行干預,適當的方法是什麼?
反對美國就海外賄賂立法的核心觀點在於:通過單方面立法來約束本國公司和個人進行海外賄賂的直接後果,使美國公司的競爭處於劣勢地位;而且,這也與政府一般不直接干預市場的理念相忤。
國會辯論的結果認為,賄賂行為並不是成功市場活動的要素之一,市場經濟的內涵在於通過競爭提供最優價格和質量的產品或服務,賄賂恰恰導致資源配置的扭曲,破壞了市場的正常運行,而這正是政府干預的理由之一。此外,雖然行賄的對象都是外國政府官員,但其消極影響也會及於國內,而且在不少案件中,行賄者不是為了排擠外國競爭者,而是為了贏得與其他美國公司之間的競爭。
就如何規制海外賄賂,委員會內有3種方案:國會強力主張海外賄賂行為非法化,為此,涉案人員和公司須承擔民事和刑事責任;以總統為代表的行政部門在外交考慮的基礎之上,僅要求有關公司和個人定期披露即可;SEC則從保護投資者的角度強調財會制度,要求所涉公司建立內部控制機制。
1977年的FCPA主要採納了國會和SEC的建議,沒有規定披露義務,主要的理由在於披露成本過高,但對本國公司威懾性不強。

該法規定:外國政府官員指的是任何履行公共職能的人員,而不論其官階的大小。所謂賄賂指的是向外國官員支付財物,以達到獲得或保留業務的目的。為防止行賄人脫法,行賄不限於直接行為,通過第三人行賄也由FCPA來調整,只要所涉人員或公司有理由知道該行為。就法律後果而言,被確認違反法案的公司罰款最高可達100萬美元,個人處罰的額度為1萬美元的罰款,或最高5年的監禁。FCPA修訂  由於FCPA的適用範圍限於本國公司和個人,給美國公司的海外擴張造成了一定的制度成本,因此,自FCPA頒布之時,就受到眾多大型公司的激烈反對。為了美國公司的利益,同時也是回應對該法的批評,國會通過了1988年《全面貿易與競爭法》(OTCA)從而對FCPA進行了修訂,主要有5個方面:
1.修訂中向國外政府官員的支付分成兩類:一種稱為腐敗性支付(corrupt payment),其目的在於誘導該官員濫用或偏離其職責,從而獲得或者保留某些合同、特權等;另一種支付稱為加速費(facilitating or expediting payment),其目的僅在於完成或加快政府文牘進度。在修訂案中,前者被認為是非法的,而後者被認為是合法的。
2.修訂案增加了兩項抗辯條款:第一,如果支付依相關國的成文法律和法規是合法的話,則可以此作為FCPA下的抗辯;第二,如果支付的費用是與商品和服務的促銷或執行一個同政府或其機構的合同直接相關且額度合理,也可以作為FC-PA下的一個抗辯。
3.「有理由知道」修改為需實際「了解」支付的全部或一部分的確是為行賄而做出的。
4.廢止了「Eckhardt Amendment」,即對於公司僱員或代理人的起訴,無需以相關公司違反FCPA為前提。
5.對違法公司的罰款金額從100萬美元提高到200萬美元,個人處罰額度從1萬美元提高到10萬美元,個人的罰款不得由公司補償。

上述修訂,一方面加強了處罰的強度,但另一方面卻規定了眾多的豁免,或是眾多的被1977年FCPA認為是違法的行為合法化,或是增加抗辯條款以及修改實體要求以提高起訴和證明的難度。此外,1988年的修訂還認可了「替罪羊制度」,從而使得大公司可以通過先拋出其中層管理人員,然後再以不了解為由而逃脫可能的法律責任。FCPA國際化  FCPA為美國國內法,其效力的發揮實際上建立在屬人管轄基礎之上,突出一點體現在該法僅適用於本國公司和個人。美國公司為確保其在海外的業務和獲得公平貿易機會,要求美國政府輸出這一法制。FCPA的國際化的一個主要途徑是通過國際組織形成多邊公約,成果體現在:1996年3月29日OAS通過的《美洲間反腐敗公約》、1997年11月21日OECD通過的《反對在國際商事交易中向外國官員行賄公約》以及2003年12月9日UN通過的《聯合國反腐敗公約》。根據OECD的公約,美國又對FCPA進行了修訂,從1998年起,該法對於在美國境內向國外政府官員行賄的外國公司和個人也適用。
FCPA國際化的另一個補充途徑是,當FCPA多邊化受挫時,美國可以利用1974年貿易法第301條款對那些認同賄賂為正常業務模式或未有效阻止本國公司利用賄賂獲取合同的國家進行制裁。當然,美國這種單邊主義做法在WTO體系下會受到嚴重的質疑。但早在柯林頓執政時期,國會已經認定賄賂和腐敗屬於第301條款中貿易壁壘之範疇,因此,並不能完全排除這種可能性。

(以上說明資料來源擷取自台灣wiki http://www.twwiki.com/wiki/FCPA#2_1)

美國海外賄賂防治法_中文版

 

美國海外賄賂防治法_英文版

 

分享這篇文章:

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

17 − twelve =