舞弊查核師(CFE)之功能、專業養成與認證制度及ACFE簡介

By Frank Yang

“CFE標誌代表著國際認可與極高的聲譽,成為會員更是一種榮耀。在複雜及充滿挑戰的 商業環境中,面對政府不斷推陳出新的監管法令,認證計畫使我獲得迎接這些挑戰的知識與技能,它為我開展了一條全新的道路”

Frank Yang, AAIA, CFE, CMA, CIA, CVA, CBA, CRP, CRISC, CPSM, PMP, IACVA-Taiwan Charter Director

主題一 Certified Fraud ExaminerCFE)之功能與介紹

據美國舞弊查核師協會(ACFE)有關職業舞弊2006年度國家報告顯示,美國各類機構由於舞弊所造成的損失達到全年收入總額的5%。按照2006年度美國國內生產總額(GDP)估算,損失高達大約6530億美元。該報告還得出結論:沒有設立舞弊專線、內部稽核部門以及反舞弊培訓等反舞弊計畫的組織,較之於設立了反舞弊計畫的組織而言,舞弊造成的收入損失要大一倍。例如,從年度中期到期末,一家未設立匿名舞弊專線的機構遭受了20萬美元的損失,而設立匿名舞弊專線的機構僅遭受10萬美元的損失。

    Certified Fraud Examiner,中文譯為舞弊查核師,簡稱CFE,是美國舞弊查核師協會(Association of Certified Fraud Examiner,簡稱ACFE)於1988年所創建授予的一項專業資格認證。CFES擁有一套在其它職業領域或學科都找不到的獨特技能,結合複雜的金融交易方法、法律和了解如何解決舞弊指控的知識。CFES還接受過專業訓練,不只了解舞弊是如何發生,還包含為什麼會發生。

Certificate

“Certified Fraud Examiner一個能夠推動你事業前進的全球認可印信書、國際財金界反舞弊通行證及公認的黃金標準

獲得CFE認證能夠協助你成為一名反舞弊領域的專家以及領導者,成為CFE持證人將:

  1. 增加收入:依據2010/2011年反舞弊專業人士的薪酬指南,CFES獲得相較於其他同行業無認證之專業人士多出大約22%的薪酬。
  2. 提高妳的就業市場與保障:根據財務領導專業機構Robert Half International的最新研究調查指出,CFE被列為當今最受歡迎的認證之一。
  3. 被確認為擁有先進的專業能力:在世界範圍內的反舞弊領域,CFE被視為卓越標準的代表。
  4. 建立高素質的團隊夥伴:為彼此提供解決方案與艱鉅問題的見解。

要申請成為CFE持證人之前必須滿足以下四點要求

  • 必須具有良好的ACFE準會員(Associate Member)資格
  • 符合最低的學歷和專業要求
  • 擁有高尚品格
  • 同意遵守ACFE的章程和專業道德規範

CFE認證是當今反舞弊領域的領導品牌,因當下嚴峻的挑戰與未來複雜的舞弊問題,政府及公司越來越重視並願意聘用更多的CFE持證人,在美國政府的受雇單位包含美國聯邦調查局、美國國防部、法醫審計室及美國政府特別調查辦公室等等。” – from ACFE

根據當前的經濟情勢,CFE持證人的機會似乎是無限的。組織開始認識到擁有一位熟練技巧的CFE專業人士對舞弊持續檢討、變更和培訓員工在內部控制基礎中的重要性與價值

-Tracy McLaughlin, CFE

 

主題二 Certified Fraud ExaminerCFE)認證制度介紹

有關CFE考試事宜分述如下:

一、應考資格:CFE的應考資格係採記點制,需具備至少40點才能參加考試。取得點數的規定如下,每完成一年大學課程可得10點,從事與舞弊查核有關的工作,每滿一年可得5點。

二、考試科目:共有四科,CFE考試在以下四個領域中評估申請者的執業知識-

1.舞弊性金融交易(Fraudulent Financial Transactions),含會計及審計理論、財務報表分析及內部控制等主題。

2.舞弊調查(Fraud Investigation)

3.舞弊的法律要素(Legal Elements of Fraud)

4.舞弊預防與威脅(Fraud Prevention and Deterrence)

以上四科均以選擇題或是非題形式進行測驗,總題數共500題。ACFE提供考試的參考講義及書目,出題原則是50%從講義中出題,另50%則從指定參考書目中出題。

三、考試時間及地點:CFE考試的一大特色是時間及地點均由應考人自行決定,且無人監考。在完成報名手續後,ACFE會先寄發參考講義及書目供考生閱讀,考生準備妥當後,再向ACFE要求寄發考題。考題係從電腦題庫中隨機抽出,以磁片型態錄製完成,故每一位考生的考題均不相同。收到考題後,需將磁片安裝在個人電腦上,且需在安裝完成後30天內完成考試。每一科目考試時間為兩個半小時,由電腦自動計時,可一次只考一科或全部都考,總之需在30天內完成四科考試。目前考題僅有英文版。

四、及格標準:考題磁片由考生寄回後,以電腦進行評分,每科目考題約125題,需答對75%(即94題)以上,該科才算及格。首次參加考試需四科均考,已及格科目可保留,剩下的科目還有三次考試機會。若在連續四次考試後未能四科均通過,已及格科目將失去效力,需重新參加考試。

五、授證條件:要取得CFE資格,除了必須通過CFE考試外,還需將前述的點數從應考的40點基本點數累積到50點,換句話說,擁有四年制大學學位者,至少需取得兩年與舞弊查核相關的工作經驗。根據ACFE的規定,財務審計及內部稽核均屬相關經驗的範疇。

CFE是一種代表專業形象的證照,由於其考照的時間及地點極具彈性,且有完整的參考資料供應考人研讀,自1988年建立以來已有約25,000人取得CFE資格(台灣截至2012131止擁有16CFE證照持有人)。從歷史資料看來,五個考生中只有一個能在第一次考試中全部通過四門考試。

註:ACFE認可以下專業組織等同於大學/學院

英國公認特許會計師協會(Association of Chartered Certified Accountants)

英國國際會計師協會(Association of International Accountants)

英國特許公共財務會計師協會(Chartered Institute of Public Finance and Accountancy)

英格蘭與威爾斯特許會計師協會(Institute of Chartered Accountants in England and Wales)

愛爾蘭特許會計師協會(Institute of Chartered Accountants in Ireland)

蘇格蘭特許會計師協會(Institute of Chartered Accountants of Scotland)

從那一刻起我知道我的未來包含了打擊金融犯罪,所以我不再只是一位單純的會計師

-Kasondra N.D. Fehr, CFE, CGA, CFI

 

主題三 Association of Certified Fraud ExaminersACFE)之性質與介紹

美國舞弊查核師協會(Association of Certified Fraud Examiners,ACFE)是世界上最大的反舞弊組織,且是反舞弊培訓及教育的主要提供商,其歷史還不到25年,卻已經在美、加、中、英、紐、澳、中東等國有了龐大的會員組織,協會的宗旨在致力於打擊白領犯罪,成員背景則包含了會計人員、審計人員、企業安全主管、刑事調查員、檢察官、律師、執法人員、犯罪學者等。ACFE擁有聲譽極高的會員網絡力量,一起為降低全球舞弊業務並鼓舞群眾信心的完整和行業的客觀獨立而努力。

ACFE總部位於美國德州奧斯汀,於1988年由卓越的反舞弊專家及作家Dr. Joseph T. Wells, CFE, CPA所創建。Dr. Wells出身美國聯邦調查局,憑藉其優秀的洞察力、觀察力形成當時眾人的共識,即如今所通稱的舞弊查核(fraud examination)。

美國舞弊查核職業的歷史可以追溯到1939年,經過近50年在審計業內部的發展後於1988年分離成為單獨的行業,並且擁有了行業自身組織—美國舞弊查核師協會(ACFE)。從1988年起,ACFE先後認證了近25,000名舞弊查核師(Certified Fraud Examiners,CFE),目前擁有近60,000名會員(台灣截至2012131止擁有21CFE會員及準會員),這些都為ACFE贏得了極高的聲譽。ACFE會員遍佈150多個國家、超過140個分會,是迄今為止全球最權威也是惟一一個專門對舞弊予以查核的專業性組織。

“CFE證書不只是放在妳我的簡歷上,它也是一種責任的展現

-Sunshine Pineda, CFE, CIA, CPA

有關ACFE介紹詳述如下:

一、協會宗旨:舞弊查核師是偵察和預防各種舞弊行為的專家,這包括廣闊的範圍:從發現盜用公司資產的員工或經理主管人員,到援助在商業交易中受欺騙的投資者。

美國舞弊查核師協會是舞弊查核師的職業組織。協會宗旨是減少舞弊和白領犯罪的影響,幫助會員增強他們的偵察力和穩固力。為了達到目標,協會必須:

1.要求舞弊查核執業者通過統一的CFE考試

2.為申請設置高標準,包括通過強制的執業後續教育展示其職業勝任能力

3.要求舞弊查核師嚴格遵守職業準則和職業道德

4.立足於成為全球為商業和政府服務的舞弊查核師代表

5.為鼓勵公眾對舞弊查核師群體的完整性、目標性和專業性信心起到領導作用

二、認證申請資格:所有申請者都必須達到嚴格的申請標準,包括在偵察和制止舞弊中的職業技能。對申請者的能力由一套分數制度來衡量,這套分數制度設計來評價申請者所接受的教育和職業經歷。申請者至少應當具備:

1.認可的機構擁有學士學歷或同等學歷

2.在相關領域有兩年的職業經歷

3.通過統一的CFE認證考試。

三、認證會員資格:CFE持證人擁有斷言舞弊、獲取證據、發表聲明、發佈報告、檢驗發現和偵察並預防白領犯罪的專業能力。

所有認證會員必須達到教育和職業經歷的最低標準,通過統一的CFE考試,同意遵守職業道德法則和CFE的各種規章制度。成為一名CFE是一項榮譽而不是一種特權,ACFE董事會將對個人資格的認定負最終責任。

四、協會會員運作模式:協會頒授證書給予那些擁有足夠專業技能進行偵察、調查和阻止舞弊的專業人土。一般來說,會員包括以下人士:舞弊查核師、審計師、會計師、調查員、鑑識會計人員、損失預防和安全主管、法律執行人員、犯罪學家、白領犯罪的研究者。

獲得CFE資格的專業人士受聘于各類企業及公司,在內部審計部門中承擔起應對公司貪污舞弊現象的職責。這種從內部審計職能中將安全防範措施獨立出來減少或消除潛在舞弊損失的做法,已經成為一種行業新型管理模式。

五、協會會員類型:分為認證會員(CFE Membership)、教育者會員(Educator Membership)、準會員(Associate Membership)及學生會員Student Membership)等四類。

 

因為ACFE會員,我獲得職業生涯中最好的工具與資訊

Michael O. Sekoni, CFE, CFSA, CIA, CISA, AIS

 

主題四 ACFE會員之專業養成計劃

ACFE對於會員及舞弊查核師之專業養成計劃除完整的CFE認證考試制度外,也出版各類舞弊相關手冊指南、期刊、月刊及各類電子新聞及資料給會員參考以期增加相應的知識與技能,同時也會定期舉辦會議、講座、論壇、研討會、線上課程、舞弊資料庫、舞弊風險評估工具、培訓班及網路書店等資源供會員使用及參與,以學習行業最新動態並透過CFE社交群加強專業及經驗。

ACFE有成立專業的委員會以協助會員獲得各種所需的就業機會及職業概況,委員會設有專家群協助輔導會員了解多元化的職業生涯及機會。並提供會員名錄及社交網站讓會員彼此間有所連結及交流,以創造更強大的專業網絡及培養領導力。

 

第一件事就是停止自我,不論何時成為舞弊查核師,你都可以學到很多的東西

-Geoffrey Storms, CFE, CISA, CIA, FLMI

“ACFE工作委員會是所有CFE持證人探索新就業機會的龐大資料庫

Brian Aryai, CFE, CFF, CAMS

 

主題五 會計師最佳的專業合作夥伴

美國舞弊查核的範圍

一、企業管理層在從事行政或者財務活動時,違反法律或法規制度的行為。

二、企業管理當局或者會計人員違背會計準則和會計制度的規定,違規地進行會計處理的行為。

舞弊查核是會計師舞弊審計的有力補充

會計師這個高風險行業發展的每一步幾乎都是多事之秋。國內的“博達”,大陸的“銀廣廈”,美國的“安然”及“世通”,讓會計師行業的聲譽危在旦夕,也讓全世界把目光集中到獨立審計目標的重新確立上來。越來越高“會計師應當承擔揭錯防弊的責任”的呼聲,將表現有條件下擴大會計師的職責範圍。然而承擔全面舞弊審計的責任要求已經遠遠超出了公認審計準則的範圍,也並非傳統的會計師審計所能勝任。如果不能突破原有的模式,獨立審計目標的重新確立意味著期望差距將再次拉大。

舞弊查核正是對這一矛盾的解決與補充。舞弊查核是審計業務中查錯防弊安全功能的細化和專門化,它來源於審計業務內部,與會計師的舞弊審計活動有著密切的聯繫。舞弊查核職業對查核師本身有極其嚴格的要求,對各種舞弊手段和偵探技術有精深的研究,因此大力發展舞弊查核業務,一方面能夠有效地遏止各種舞弊行為;另一方面能夠減少會計師執業風險並拓寬會計師的業務範圍。

 

主題六 國際專業的認可與權威地位的確定

2008年8月,美國舞弊查核師協會(ACFE)、美國會計師協會(AICPA)以及美國內部稽核師協會(IIA)共同發佈了《管理企業舞弊風險-實務指南Managing the Business Risk of Fraud: A Practical Guide》。

《管理企業舞弊風險-實務指南》可以在三家發佈機構的網站上免費獲取。ACFE-www.acfe.com ;AICPA-www.aicpa.org ; IIA-www.theiia.org

為防止舞弊,許多組織需要付出更多,而防止舞弊需要來自管理層更多的授權。《管理企業舞弊風險實務指南》提供了可以幫助組織管理其舞弊風險的最好實務、工具以及案例

AICPA 主席兼執行長 Barry C. Melancon

新指南為承諾保持利益相關者價值的公司提供了可行的方法。通過它可以評估或改進組織的舞弊風險管理計畫,而沒有制定舞弊風險管理計畫的組織也可以依此制訂一套有效的計畫。

新指南涵蓋了公司治理、風險評估、舞弊預防和偵測、調查以及校正行為等五個主要原則。遵循新指南將有助於確保存在對舞弊風險管理的適當監管,舞弊風險缺口得以確認和評估,實施合適的程式來管理這些缺口並對舞弊行為得以及時處理。

新指南概述了舞弊預防和公司治理之間的關係,指出了董事會的角色是至關重要的,因為過去絕大多數重要的舞弊案件中都存在高層管理人員和其他職員相互勾結的情形。該指南進一步指出:1.組織內部各級別的職員都有對抗舞弊風險的責任,上至董事會、下至收發室人員都應當瞭解組織如何對加強監管和公眾與利益相關者的詳細審查做出回應;2.哪種形式的舞弊風險管理計畫是恰當的;3.舞弊風險如何確認;4.如何做才能防止和發現舞弊以及正確調查舞弊和採取正確行動。

新指南由一個來自私營和公眾部門以及學術界的20人舞弊管理專家小組耗時2年編制完成。新指南已經得到英國特許公認會計師協會(ACCA)、加拿大特許會計師協會(CICA)、美國管理會計師協會(IMA)、開放遵循和道德小組(OCEG)、公司遵循和道德公會(SCCE)以及價值聯盟(VA)的普遍認可。

在多數情況下,董事會和管理層並不希望在組織中出現舞弊,並且會重點強調。但只說我們不想要舞弊或我們不能容忍舞弊並不能確保舞弊不會發生。組織必須以主動的姿態確保在關鍵的風險點上恰當的採取了有效的舞弊防止措施和偵測技術來應對

IIA 主席 David A Richards

 

Certificate2

主題七 ACFECFE認證的際遇與優越性

美國舞弊查核師協會(ACFE)宣佈其會員人數已達到創記錄水準的60,000人,遍佈150個國家,與去年相比,其會員人數增長達 5,000餘人。據ACFE前總裁兼執行長 Toby J.F. Bishop表示,這反映出市場對執業反舞弊專業人士的需求增長迅猛。近年來,商業及政府舞弊案件層出不窮,而這也是應對此問題而產生的解決之道。

“由於實施了SOX法案,這對於降低舞弊風險與成本而言,可謂挑戰與機遇並存。”Bishop說道。“各主導審計委員會、董事會、CEO及CFO意識到:有效打擊舞弊行為絕不可能一蹴而就,這需要不斷努力;同時,這也能夠帶來豐厚的財務回報。”Bishop相信,隨著各組織不斷加強其自身的反舞弊力量,市場對執業舞弊查核師(CFE)的需求一定會持續增長。他補充說道:“這些組織在將現有員工培訓為CFE的同時,也會招募更多的CFE”。

Lynn Bloom是ACFE的第35,000名會員。Bloom加入ACFE是為拓展自己的反舞弊專業技能,同時也為獲得CFE執業資格。她說:“由於舞弊行為是非盈利機構及政府機構也難以回避的問題;因此我相信,SOX法案勢必會對這些機構造成衝擊。為協助我所在部門打擊舞弊行為,獲得CFE執業資格將令我受益匪淺;但要達到這一目標,最好能夠知道如何發現舞弊行為,以及如何制止這一行為。”

舞弊查核師也會因其專業技能而獲得豐富的物質回報。最近ACFE公佈了其2010/2011年度的“薪酬指南”;該報告全面反映了不同行業、職能領域以及不同職位反舞弊專業人士的薪資收入。該報告顯示,CFE專業人士增長迅猛且需求巨大;與未獲得執業資格的同業人員相比,其收入高出 22%。Bishop表示:“目前,執業舞弊查核師供不應求,並且市場需求似乎還在逐漸擴大。在防範、制止、發現以及調查舞弊行為的過程中,市場也孕育著巨大的職業機遇;而這在使員工受益的同時,也令整個社會受益。”

 

世界各國的監管體系均將防止舞弊的責任分配給了管理層,但是在監管法令外,將道德行為作為核心原則並從根本上積極管理其舞弊風險的組織將更具競爭力,同時也將贏得和保持正面的公司形象

ACFE 總裁兼執行長 James D. Ratley

分享這篇文章:

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

10 − nine =