[活動成果]2022-4-29 高峰論壇-「監督者」應如何辨認商業交易是否符合營業常規 暨111年Q2會員例會

台灣舞弊防治與鑑識協會111年會員大會暨高峰論壇  

高峰論壇主辦單位:社團法人台灣舞弊防治與鑑識協會
               國立臺北大學會計學系

一、主題:「監督者」應如何辨認商業交易是否符合營業常規
二、時間:民國111年4月29日(星期五)下午  會員大會13:30(13:00報到);高峰論壇14:00(13:40報到)
三、地點:台北市中山區民生東路三段67號    (國立台北大學台北民生校區教學大樓719教室)
                (本次活動配合中央疫情指揮中心疫情管制措施,必要時改以視訊方式辦理,將另於官網公布)

四、議程:

五、緣起:

(一) 鑑識會計服務,通常出現在有不當行為(wrong doing)疑慮的事件中,鑑識會計專家運用特別專門知識及調查技巧,以蒐集、分析、評估證據,並解釋與溝通其發現,以協助利害關係人做審慎的判斷。

(二) 按證券交易法第171 條第 1 項第 2 款不合營業常規交易罪,規範之目的係在保障已依法發行有價證券公司之股東、債權人及社會金融秩序,針對其中之「營業常規」之意涵,隨著利益輸送或掏空公司資產之手段不斷翻新,自應參酌時空環境變遷及社會發展情況而定。身為公開發行公司之監督者,該如何為投資大眾股東權益及自己的法律責任把關,應該是大家相當關切的議題,而「監督者」至少包括主管機關、公司治理者(含獨董)、內部稽核及簽證會計師等。

(三) 在此複雜的商業交易中,「監督者」應如何辨認商業交易是否符合營業常規(含關係人交易),是一個頗具挑戰的任務。本次論壇即以{「監督者」應如何辨認商業交易是否符合營業常規(含關係人交易)}為主題,由馬秀如理事長主持,邀請具會計師及鑑識會計專業的實務專家陳麗秀會計師/副理事長主講,透過個案分享,帶領大家一起來探討如何辨認非常規交易,剖析於有舞弊警訊或疑慮時可使用的工具方法。並邀請證券主管機關的長官及對此議題具專業研究的政治大學法學院朱德芳教授,擔任與談人提供專業意見。現場並進行雙向交流討論,祈能就此重要議題,提供「監督者」於複雜的商業交易中,及早發現非常規交易,以保障投資人及自身的權益,並維持穩定的社會金融秩序。

六、費用

(一)會員免費。

(二)非會員:新台幣1,500元。歡迎成為協會會員,即享會員價。會員入會申請,請上協會網站,
                          網址: https://www.acfetaiwan.com.tw
                          匯款資訊:台北富邦銀行中崙分行(012)
                          戶名:社團法人台灣舞弊防治與鑑識協會
                          帳號:590-10-2026324

(報名費用匯款後,請E-mail、傳真或電話告知匯款帳號末4碼。並請於匯款單或轉帳附言欄,註明報名者姓名全名或其中二字,如,王美美或王O美,備便查考,謝謝。)

(三)  退費:於活動日7日前提出者,全額退費,前3日提出者,退2/3,逾期不予退費;若因主辦單位因素致日期異動或停辦者,全額退費。

七、報名方式:

       (一) 網站報名: https://www.acfetaiwan.com.tw、
       (二) 電子郵件: secretary@acfetaiwan.com.tw
       (三) 傳真02-25567089
              請先上網報名,也歡迎邀請好友一起入會

八、持續進修(CPE)時數

       (一)本論壇活動全程參與課程並簽到及簽退者,給予3小時進修時數。
       (二)本會為經主管機關核可辦理內部稽核人員進修訓練機構。本論壇活動時數為3小時,全程參與課程並簽到及簽退
             者,給予3小時之公開發行公司內部稽核人員專業訓練(須通過測驗)結業證明時數。
       (三)本課程報經美國ACFE准列3小時CPE時數。

分享這篇文章:

About The Author

Related posts