[線上例會活動成果] 2020/5/1 鑑識會計與舞弊防治—兩張酒店發票,引發一場財務鑑識論戰

臉書官網短片


「本次例會採線上方式辦理,因應主管機關要求,線上課程應陳報如何確認與會者均本人全程上課、考試及簽到、簽退之替代措施等相關管制事宜,以及使用何種視訊媒體等事項。目前尚待主管機關審核中。是以,本次課程無法認列「內部稽核人員進修時數」及「董事、監察人進修時數」,尚請見諒。

*****************************************************************************************************************************************************

社團法人台灣舞弊防治與鑑識協會&ACFE台灣分會

2020年第一季例會議程表

一、主題:鑑識會計與舞弊防治—兩張酒店發票,引發一場財務鑑識論戰

二、時間:109年5月1日(星期五) 14:00 – 16:00 (線上課程)

三、地點:https://www.acfetaiwan.com.tw/

四、議程:

五、緣起:

最近,網路上很紅的一張發票,是酒店的發票。從酒店的發票出發,可以看出什麼?拿兩張酒店發票比較,可以多看出什麼?收據、領據、發票、帳單這些常見的會計原始憑證,隱含多少資訊?從一張帳單可以了解一家公司多少呢?該如何分析原始憑證裡隱含的資訊呢?又今(2020)年連續爆發二起公司會計侵占公款上億元的舞弊案,要查這個案子,是「鑑識會計」?還是「舞弊防治」呢?

另外,美國會計師協會發布了鑑識會計服務準則第一號(Statement of Standard on Forensic Service No. 1, SSFS No. 1),自今年1月1日起生效。由原本不具強制力的實務指引,提昇至會員應遵守的準則,規範力度顯有不同。更重要的是,SSFS No.1對於我國會計師公會目前刻正修訂中的鑑識會計服務實務指引有何影響?

酒店發票與SSFS No. 1到底有什麼關係?「鑑識會計」與「舞弊防治」又是什麼關係?你好奇嗎?本協會邀請您一起一探究竟。

分享這篇文章:

About The Author

Related posts