[線上例會] 2020/5/1 鑑識會計與舞弊防治—兩張酒店發票,引發一場財務鑑識論戰

敬愛的會員,您好,
「本次例會採線上方式辦理,因應主管機關要求,線上課程應陳報如何確認與會者均本人全程上課、考試及簽到、簽退之替代措施等相關管制事宜,以及使用何種視訊媒體等事項。目前尚待主管機關審核中。是以,本次課程無法認列「內部稽核人員進修時數」及「董事、監察人進修時數」,尚請見諒。

*****************************************************************************************************************************************************

社團法人台灣舞弊防治與鑑識協會&ACFE台灣分會

2020年第一季例會議程表

一、主題:鑑識會計與舞弊防治—兩張酒店發票,引發一場財務鑑識論戰

二、時間:109年5月1日(星期五) 14:00 – 16:00 (線上課程)

三、地點:https://www.acfetaiwan.com.tw/

四、議程:

五、緣起:

最近,網路上很紅的一張發票,是酒店的發票。從酒店的發票出發,可以看出什麼?拿兩張酒店發票比較,可以多看出什麼?收據、領據、發票、帳單這些常見的會計原始憑證,隱含多少資訊?從一張帳單可以了解一家公司多少呢?該如何分析原始憑證裡隱含的資訊呢?又今(2020)年連續爆發二起公司會計侵占公款上億元的舞弊案,要查這個案子,是「鑑識會計」?還是「舞弊防治」呢?

另外,美國會計師協會發布了鑑識會計服務準則第一號(Statement of Standard on Forensic Service No. 1, SSFS No. 1),自今年1月1日起生效。由原本不具強制力的實務指引,提昇至會員應遵守的準則,規範力度顯有不同。更重要的是,SSFS No.1對於我國會計師公會目前刻正修訂中的鑑識會計服務實務指引有何影響?

酒店發票與SSFS No. 1到底有什麼關係?「鑑識會計」與「舞弊防治」又是什麼關係?你好奇嗎?本協會邀請您一起一探究竟。

六、費用:免費,僅限本協會會員參加。

七、報名方式:

(一)上網報名(網址: https://www.acfetaiwan.com.tw)或填妥報名表(如附表)以電子郵件(secretary@acfetaiwan.com.tw)或傳真02-25567089至本協會報名。

(二)報名時請提供Zoom帳號並詳填E-mail,俾利設定上線及通知相關事宜。

善意提醒,由於最近新聞報導關於Zoom視訊軟體有資通安全上的疑慮,雖然目前正在改善中,但是疑慮尚未完全清除,但是相較於其他有被認可安全性較高的視訊軟體,以召開大型線上研討會的功能和費用方案來說,Zoom還是相對有它的價格優勢和便利性,一些協會團體如「台灣國際演講協會(International Toastmasters Club)」仍是使用Zoom在進行大規模的線上教學及研討會;「天下雜誌」有一篇報導「如何使用Zoom比較安全!」(https://www.cw.com.tw/article/article.action?template=transformers&id=5099596),大家可以參考一下,因此本次「線上例會」會用Zoom 以會議型態邀請報名者上線參加,而報名參加者可透過電腦以Chrome開啟會議連結(https://zoom.us/join)的方式參加,不用下載安裝桌面Zoom程式,或是使用手機平板上線前要先安裝好Zoom APP,於會議當天,輸入「會議ID」及「密碼」加入會議即可,歡迎大家報名參加本協會有始以來第一次舉辦的線上例會。

分享這篇文章:

About The Author

Related posts