2019/11/23 第十六屆舞弊防治論壇-「法院鑑定人與專家證人運作與修法方向」與「專業倫理」

社團法人台灣舞弊防治與鑑識協會&ACFE台灣分會

[108年度舞弊防治與鑑識實務系列講座]

第十六屆舞弊防治與鑑識圓桌論壇

專題演講主題:「法院鑑定人與專家證人運作與修法方向」及「專業倫理」

[可認列上市公司董事及監察人持續進修時數]

 

 

一、時間:1081123(星期六) 09:00 – 16:30 (08:30報到)

二、地點:台中東海大學管理學院201教室      (台中市西屯區台灣大道四段1727號)

三、議程:

四、主辦暨協辦單位:

主辦單位:社團法人台灣舞弊防治與鑑識協會/暨社團法人中華法務會計研究發展協會

協辦單位:東海大學管理學院 – 產業智慧轉型中心、東海大學會計系。

五、緣起:

國內法院運用鑑定人或專家證人的案件,並不如國外法院運用廣泛。2017年8月,司法改革會議具體結論中,包括:「二、建請司法院研議制定並完善專家證人制度,同時檢討現行鑑定制度功能的缺失及其存廢問題。」在此背景下,司法院正積極檢討現行各訴訟法規,修改鑑定人或專家證人相關制度。

目前我國各法院中,智慧財產法院對於鑑定人與專家證人的運作,採取比較接受的態度。尤其過去在專利、著作侵權案例鑑定案方面,多接受當事人可自行委任專家證人提出侵權鑑定意見。近年來,法院甚至明確接受在「法律意見上」的專家證人。

其次,司法院積極推動設置「商業事件專業法院,與現行的智慧財產法院」合併為「智慧財產與商業法院」,並提出「商業事件審理法」草案,目前(108/10/21起)立法院正在審議「商業事業審理法」,該草案納入當事人自提專家證人之制度,所謂「專家證人」,「為依其知識、技能、經驗、訓練或教育,在財經、會計、公司治理、科學、技術或其他專業知識領域,有助於法院理解或認定事實、證據及經驗法則之人。」。當事人自提專家證人的作法,係參考美國訴訟的專家證人制度。倘若該制度能順利在我國通過,則將來涉及商業事件之民事訴訟,或者刑事訴訟附帶民事訴訟,將廣為採用專家證人制度。

另在財經刑事案件中,過往也只有法院才能選任鑑定人,目前司法院亦已提出修正刑事訴訟法之草案,修改目前選任鑑定人制度運作之缺失,也開放當事人自行委任鑑定人。

從上述發展來看,將來「智慧財產與商業法院」推動成立,並通過「商業事件審理法」後,該法院將在「商業民事訴訟或刑事附帶民事訴訟」中,廣泛運用新的專家證人制度。而純粹涉及刑事案件的商業事件,也會有當事人自行委任鑑定人制度存在。可想像的未來,商業相關訴訟中,專家證人與選任鑑定人的運作,將蓬勃發展。

本次論壇主題一、「法院鑑定人與專家證人運作與修法方向」,所邀請學者專家,一方面熟悉智慧財產訴訟審理與商業訴訟事件,二方面同時具有擔任法院專家證人或鑑定人的實際經驗。人品是一切的基礎,專業倫理更是企業經營重要的基石,故藉由本次論壇主題二、「專業倫理」強調其重要性,強化對公司治理人員之關注,特邀黃鴻隆會計師分享其執業生涯經營生命的喜悅,並由馬秀如教授/理事長與陳麗秀會計師/副理事長,分享專業技術vs.倫理。現場並進行雙向交流討論,祈能與國內各行業先進凝聚共識,持續加速推動國內專家證人制度之建置。

六、依據「上市上櫃公司董事監察人進修要點」及「公開發行公司內部稽核人員訓練機構審核原則」本會為經主管機關核可之董監進修訓練機構。

七、報名及費用:

主辦單位為推展舞弊防治與鑑識會計之專業知識及服務,首次於中部地區舉辦此講座,故開放免費報名(需事先報名,名額有限)。但如需內部稽核人員時數證明(6小時),學員需通過測驗考試,酌收事務費新台幣1,500元。

報名請上協會網頁https://www.acfetaiwan.com.tw或以郵件或傳真報名或以電子郵件acfetaiwan@gmail.com,或傳真至02-2556-7089 ,通知秘書處(電話確認:02-2556-5988 #68 魏先生),郭美玉秘書長

匯款資訊:社團法人台灣舞弊防治與鑑識協會         台北富邦銀行中崙分行(012)       帳號:  590-10-2026324

歡迎成為協會會員,立即參加即享會員價, 參加會員表格請上協會網頁  www.acfetaiwan.com.tw

以確保  貴會員出席之權益。謝謝

分享這篇文章:

About The Author

Related posts