採購困境:「信任的面紗」阻礙了偵查 (Procurement predicament: ‘Veils of trust’ hinder detection)

採購困境:「信任的面紗」阻礙了偵查

(Procurement predicament: ‘Veils of trust’ hinder detection)

 

公司事先向 5 家當地供應商完成協商,達成採購協議,公司要求詢價階段,至少要取得 3 家報價,員工則需選出最低出價者。公司的政策也允許員工可以直接指定供應商,只要單筆採購價格不超過 35,000 美元的門檻,第一年時員工循規蹈矩地,從至少 3 家供應商報價中挑出最低報價,一切似乎都在掌控之中。

但之後員工開始收受供應商贈送的低價禮品,但其中有一名貪心的員工讓供 應商在多張訂單上增加了約 20,000 美元的不必要成本,以換取更昂貴的禮品, 接著其他的員工也不甘示弱,提出更多索賄的要求,情勢一發不可收拾,在之後 的調查證實該供應商約支付共 40 萬美元的賄款,負責採購的員工則允許該供應商墊高 320 萬美元價款作為交換。 情勢為何如此演變?組織如何遏止?請參閱本文。

 

原著:

Tom Caulfield , CFE &     Sheryl Steckler, CIG

翻譯:

郭勁 舞弊稽核師(CFE)

 

如欲閱讀完整中譯文 請登入會員(連結)或加入協會會員(連結)

 

本譯文,無論內容或用語,若有不當,歡迎各界賢達不吝指正acfetaiwan@gmail.com

如欲閱讀完整中譯文 請登入會員(連結)或加入協會會員(連結)

若是協會會員,可以看到完整版中譯文

會員登入

 

 

分享這篇文章:

About The Author

Related posts