協會簡介

Association 4

緣起:

企業內部舞弊造成企業的損失估計達其收入的5%,食用油及其他食品風暴造成整體社會得損失更是無法估計,台灣在上一波製造業的榮景因大陸、東南亞的崛起及競爭,整體價值無法提升,而高價值的服務產業無法有效進入,致台灣陷入一片茫然,一群取得CFE資格及對舞弊專業有高度興趣的專業人員,希望透過創建一個專業協會,在國內推廣舞弊防治與鑑識調查的專業知識及實務、降低舞弊的企業及社會成本及發展舞弊防治與鑑識調查的專業服務。

舞弊稽核師協會(Association of Certified Fraud Examiners,ACFE)是世界上最重要的反舞弊專業組織,台灣舞弊防治與鑑識協會一個以發展及推廣舞弊防治與鑑識調查的專業知識及實務的專業協會,同時也是ACFE 授權在台灣成立的分會。

 

宗旨:

一、推廣舞弊防治及調查(含括舞弊預防、偵測、遏止及調查)之知識及技能

二、協助會員提升舞弊防治與鑑識之知識及技能。

三、協助機關、企業與團體降低舞弊及白領犯罪的機會

任務:

一、研究及發展舞弊防治與鑑識相關的知識及技能。

二、引進國際舞弊防治與鑑識相關的知識及技能。

三、協助舞弊防治與鑑識相關法規之制定及修正。

四、建立舞弊防治與鑑識相關最佳實務準則。

五、舉辦舞弊防治與鑑識相關專業訓練及課程。

六、舉辦舞弊防治與鑑識相關專業人員之培訓及認證。

七、舉辦國際舞弊防治與鑑識專業團體之交流活動。

八、辦理其他有助於達成本會宗旨之事項。

 

會員:

一、國際認證會員:

凡贊同本會宗旨、年滿二十歲、具有Association of Certified Fraud Examiners(以下簡稱ACFE)之Certified Fraud Examiners (以下簡稱CFE)資格者,填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。

二、國際會員:

凡贊同本會宗旨、年滿二十歲、具有ACFE Associate會員資格者,填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。

三、個人會員:

 凡贊同本會宗旨、年滿二十歲、對舞弊防治與調查有經驗或興趣者,填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。

四、團體會員:

凡贊同本會宗旨之機構或團體,填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員,團體會員推派代表三人,以行使會員權利。

五、學生會員:

凡贊同本會宗旨、年滿二十歲、具有大專院校在校學生資格者,填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為學生會員。

六、榮譽會員:

凡贊同本會宗旨之機構或團體,經本會邀請擔任會員者。

七、贊助會員:

凡贊同本會宗旨並捐助本協會之個人、機構或團體,經本會邀請擔任會員者。